計劃概況

計畫緣起

時值全球的經濟危機,比爾蓋茲開出了一道治本的良方,呼籲美國必須重新投資教育,培植頂尖大學的研究能力。他強調教育是振興經濟的根本,越在不景氣的時刻越得讓優秀的教育與頂尖研究機構加速前進。教育界為因應趨勢,想要在研究能量與產業合作上再有更驚人的突破,藉此肩負起帶動整體經濟的前進動力,交大團隊提出一套可以構建長遠的機制並轉換體質的創新策略—「鑽石計畫」。

計畫構想 / 計畫重點

「鑽石計畫」以新竹交通大學為軸心,爭取臺灣科技產業的支持協同研發,引進MIT 人才培育與科技研發模式,吸引大陸頂尖學府及研究生加入團隊,整合交大現有研究優勢及未來產業趨勢,並歡迎有共識的大學加盟。「鑽石計畫」以交大五十年努力為基底,是創造科技與人才競爭優勢的制度改革,從多元生活及全球社會角度輻射擴及影響力,激發持久的學習興趣與研究能量,作為提升人才及國家競爭力的最佳平台。