維基夥伴基金說明

交大維基夥伴基金(Wiki Partnership Fund)為國內首創為了支持大學生參與實驗室研究計畫所設立,鼓勵學生以集體協作的模式,跨越學科界線、向下紮根,獲得更大的成長力,預計目標希望募得1千萬元可以支持500名大學部大二以上學生畢業前至少參與一學期實驗室計畫 (每人2萬元),學生也可以同時獲得學分。

 
【申請方式與說明】
校方為落實鑽石計畫,設立維基夥伴基金,支持大學部學生參與實驗室研究,建立以實驗室導向的研究人才培育模式,吸引產業資源,設立長久運作的實驗室,提升本校研究能量,特訂定本校「鑽石計畫重點實驗室大學部專題課程實施暨獎勵辦法」預計於99 學年度開始施行。
 
鑽石計畫為建立長期運作的研究實驗室,並產出技術前瞻之雛形驗證系統,有利於技術深耕與價值創造,校方除提供研究空間外,並設置實驗室運作基金,充份提供教師團隊研究資源;針對業界的加入,另有規劃相關之智權歸屬方案,讓研發能量延伸。先導實驗室規劃目前包含:
(1) 醫療電子系統實驗室
(2) 智慧型記憶體及晶片系統實驗室
(3) 資通實驗室
(4) 光電綠能實驗室
(5) 環境科技及智慧系統研究中心
(6) 複合物半導體實驗室
 
凡進入以上實驗室修習實習課之大學生者,皆可提出獎學金之申請。經審查通過者每人可領得一學期2萬元之維基夥伴獎學金。(需完成並繳交期末報告)